Облако тегов

катушки для поплавочной удочки

 

катушки для поплавочной удочки

 

 

Катушки служат для быстрого наматывания лески, содержат ее запас, необходимый для заброса снасти и вываживания рыбы. Есть безынерционные и инерционные катушки, к последним относят также мультипликаторные, популярные в последнее время.

инерционная катушка для поплавчной удочки

Инерционная катушка представляет собой барабан или шпулю с центральной осевой втулкой и крепится к рукоятке удилища с помощью Т-образного кронштейна. При забросе под действием груза происходит натяжение лески, и она свободно сматывается с барабана. Обычно такие катушки изготавливают из легких материалов (алюминиевые сплавы), отличаются они друг от друга лишь некоторыми элементами устройства. Есть катушки со свободным вращением шпули; с редуктором (мультипликатором); с подтормаживанием – для регулировки скорости вращения барабана; с автоматическим тормозом – для остановки барабана при минимальном натяжении лески; с автоматическим укладыванием лески; с обыкновенным тормозом-трещоткой.
Шпуля катушки может быть цельной или составной – двухдисковой. Диски соединяются между собой расположенными по кругу спицами. Диаметр средней шпули 6–8 см.
При выборе инерционной катушки необходимо обратить внимание, соблюдены ли ее основные качественные характеристики: хорошая центровка, легкость, прочность, плавное осевое вращение, вместимость не менее 100 м лески среднего диаметра. Следует также проверить прочность крепления оси катушки и систему тормоза (должна срабатывать при усилии не менее 1,5–2 кг). Сниматься или устанавливаться тормоз должен легким нажатием на кнопку.
Небольшие инерционные катушки применяют на поплавочной удочке при ловле впроводку, при ужении с лодки бортовыми или обычными удочками на большой глубине, а большие катушки – при ловле крупной хищной рыбы (например, сома) поплавочными удочками на живца.
Из отечественных изделий хорошо зарекомендовали себя катушки СКР-120 с тормозом-трещоткой и «невская» с тормозом-трещоткой и подтормаживателем, из зарубежных мультипликаторных – продукция фирм TICA (Япония) и BANAX (Южная Корея), у них достаточно высокое качество при среднем уровне цен.

безынерционная катушка для поплавочной удочки

Безынерционная катушка представляет собой устройство, в котором леска сматывается с неподвижной шпули кольцами, не запутываясь, а наматывается с помощью специальной откидной дужки, смонтированной на вращающейся обойме. Такие катушки бывают двух видов: с открытой шпулей и закрытой (шпуля закрыта защитным колпаком).
Безынерционные катушки с открытой шпулей просты и удобны в обращении, позволяют делать забросы насадки различной массы. Износ лески и деталей при этом незначителен. Есть катушки со съемной ручкой, переставляемой слева направо и наоборот. Кроме того, они могут иметь различные передаточные числа.
В последнее время в ходу безынерционные катушки со сменными шпулями, меняющимися простым нажатием кнопки. Такая конструкция позволяет намотать на две шпули две различные по прочности лески: использовать одну и ту же катушку для двух различных видов ловли (например, для дальнего заброса и ловли впроводку).
Еще одна конструктивная особенность катушек с открытой шпулей – передний или задний тормоз. Передний тормоз предпочтительнее на больших стационарных катушках, задний – на маленьких. Преимущество катушки с задним тормозом в том, что леска не соскальзывает и не запутывается между шпулей и корпусом.
Безынерционные катушки с закрытой шпулей максимально упрощают заброс, снижают вероятность запутывания лески и дают возможность рыбачить при сильном ветре. К их недостаткам относятся небольшая дальность заброса и избыток деталей, влияющих на быстрый износ лески. Для уменьшения трения в закрытых катушках лучше использовать гладкую, эластичную леску, исключив старую, поврежденную. Удачными следует признать закрытые катушки фирм DAIWA, SHIMANO.
Выбор вида катушки полностью зависит от типа удилища и лески. Для небольших удилищ требуется небольшая безынерционная катушка, устроенная таким образом, чтобы запутывание лески было сведено к минимуму. Последнее особенно важно при использовании плетеной лески.
При ловле на поплавочную удочку со скользящим поплавком и бегучей оснасткой предпочтительнее открытая безынерционная катушка, позволяющая легко сделать точный заброс на достаточно большое расстояние. Если же ловить без поплавка, то леска при поклевке сматывается с такой катушки самопроизвольно. Хорошие открытые катушки выпускают фирмы SHIMANO, DAIWA, TICA и другие.
В любом случае на долговечность и надежность катушки влияют: количество подшипников (большее их число увеличивает долговечность катушки), передаточное число (от него зависит скорость подмотки), форма шпули (определяет дальность заброса), расположение фрикционного тормоза (задний или передний), стыковка катушки с удилищем, система защиты корпуса (от песка, пыли). Нельзя оставлять без внимания систему противозакручивания и противовибрации, возможность использования запасной шпули.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кто в сети
Никого нет on-line
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Погода
-4° C
Пасмурно
Пасмурно