Облако тегов

Биология усача

Биология усача

Внешний вид усача — форма тела и особенно форма головы — свидетельствует о приспособленности рыбы к донному образу жизни и питанию.

Он может обитать в любой реке, потому что всеяден. Жертвой усача становится все, что пригодно для еды. Надо признать, что существует небольшое несоответствие: усач ест очень много, но только малая часть пищи уходит на рост тела. Семилетний усач весит всего около 0,5 кг. Чтобы достичь 2 кг, рыба должна прожить в плодородной реке около 15 лет. Усач живет до 20 лет. Конечно, бывают исключения из правил — встречаются усачи до 6,5 кг.

Обычно рыбная икра считается деликатесом, но икра усача ядовита; также и саму рыбу в период нереста не рекомендуется употреблять в пищу — может спровоцировать проблемы со здоровьем. Таким способом усач обеспечивает продолжительность жизни своего вида. К тому же он жадно пожирает икру других рыб, и если набредет на подвижных мальков, то те становятся его главным блюдом. Усачи держатся стайками, размер которых зависит от размера местной популяции. Питается тоже в группах, причем делает это открыто, что непрактично для рыболова. Большая стая усачей медленно передвигается вверх по реке и прочесывает дно. Насытившись, плывет по течению, а через некоторое время возобновляет охоту против течения. Поэтому данная рыба клюет периодами: рыболов поймает за раз несколько рыб, а затем все успокаивается — следующий лов происходит во время возвращения стаи на то же место. Будучи прожорливым, усач прекрасно регулирует популяцию мелких водных животных, которые имеют тенденцию к чрезмерному размножению в придонной части водоемов.

ТЕЛО усача удивительно мускулистое. Это хорошо чувствуешь, взяв рыбу в руки. Особенно крепкое туловище на уровне грудных плавников; ближе к хвосту становится более тонким. Рыба покрыта очень жесткой чешуей, обычно золотистого цвета; живот белый 1ли кремовый; имеет  темный хребет различных оттенков.

РОТ направленный вниз, окружен мясистыми губами и оснащен двумя парами усиков. Это удобный инструмент для поиска пищи на дне.усач

ПЛАВНИКИ и хвост усача очень большие. Благодаря им рыба легко передвигается в самом быстром течении любой реки. Значительно помогает в этом высокий и глубоко вырезанный хвостовой плавник. Обычно темный спинной плавник усача — беда рыболова, потому что верхняя его часть затвердела, стала острой и перерезает леску не хуже пилы. Плавники имеют красноватый оттенок, но их форма и основной цвет меняются в зависимости от среды обитания усача.

ТЕЛО усача напоминает веретено, что значительно облегчает передвижение в самом сильном течении. Хвостовая часть удлиненная, с хорошо развитой мускулатурой — благодаря этому хвост выдерживает большие нагрузки. Живот, грудь и нижняя челюсть плоские, так что усач может прижаться ко дну и двигаться в очень мелкой воде.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кто в сети
Никого нет on-line
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Погода
-4° C
Пасмурно
Пасмурно