Облако тегов

Жерех

Шумно охотящийся у берега жерех создает впечатление неосторожной рыбы, которую легко поймать. Однако придется постараться, что бы он клюнул на приманку. Жерех активен даже в середине жаркого лета, его нелегко поймать, но несмотря на это его ловля доставляет спиннингистам огромное удовольствие.

Жерех — очень активный и заметный в месте ловли хищник. Чаще всего он охотится у поверхности, но также хорошо справляется с ловлей пескарей и окуней в придонной зоне. Жерех восхищает своей ловкостью и частотой атак у поверхности. Громкий шум в виде всплесков и ударов по воде приятно разнообразит рыболовам долгие часы, проведенные в засаде с донной удочкой.
Приемы ловли Самые крупные экземпляры охотно берут на вобл еры при троллинге, а также на мертвую или живую рыбку. Чаще всего применяется спиннинг, как легкий, так и тяжелый. Жереха можно поймать и нахлыстом, но в этом случае рыболов должен отлично владеть удилищем.
Места ловли Рыба живет в озерах разного типа и в реках. Озерного жереха очень сложно поймать, как крупного, так и мелкого. В реке ловить его хоть и проще, но тоже придется потрудиться. Жерехи, шумно охотящиеся у поверхности воды, могут указывать на присутствие более крупных экземпляров немного глубже. Во многих глубоких озерах часть популяции живет в придонной зоне. В реке жерех появляется там, где находится скопление небольших рыб и мальков, которыми он питается. Чаще всего он атакует на границе течения и спокойной воды, ближе к берегу.
Удочка Для ловли у берега можно использовать любое удилище, подходящее к выбранному способу рыбалки. Проблема с выбором снасти появляется при ловле жереха, кормящегося далеко от берега. В этом случае удилище должно быть высококачественным, с быстрым строем и идеально подобранным к весу приманки. Некоторые производители изготавливают спиннинги специально для ловли жереха с очень полезными характеристиками. Для ловли на мертвую рыбку можно использовать разные удилища, в том числе карповые. Приманки При ловле на спиннинг используются приманки различных типов — колебалки, вертушки, резинки и воблеры. Некоторые модели особенно эффективны — очень узкие колебалки, вертушки «лист ивы», резинки-рипперы со спокойной игрой, воблер дальнего действия, работающий у поверхности и сконструированный специально для ловли жереха. Можно ловить на мертвую уклейку, для живой наживки используется пескарь или плотва не длиннее 7 см. Для нахлысто- вой приманки хорошо подойдут стример, приманки из перьев, мокрая мушка.
Как вести приманку Приманку нужно вести в зоне, где охотится рыба, попеременно, в толще воды и у поверхности. В глубокой реке и в зоне течения лучше облавливать дно. Скорость ведения приманки не играет ключевой роли- нужно экспериментировать с быстрой и медленной проводкой. Демонстрируя живую приманку, лучше всего использовать ловлю в проводку у берегового свала отсыпки и в желобе. Мертвую рыбку лучше положить на границе течения и спокойной воды и у берегового свала. Толщи на поводка не очень важна (лески диаметром 0,16-0,22 мм и плетенки 0,06-0,12 мм), но не стоит использовать толстый шнур.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кто в сети
Никого нет on-line
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Июн »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Погода
4° C
Пасмурно
Пасмурно