Облако тегов

Как ловить леща осенью?

Где искать?

Во-первых, ни в коем случае не ищите леща на мелководье. Осенью он занимает хорошие углубления, ямы, глубинные бровки, при этом сбивается в большие стаи. Особенность заключается в том, что в данное время он крайне редко покидает свою стоянку. Даже если засыпать прикормкой все дно в 10-15 метрах от ямы, лещ вряд ли выйдет на кормежку. Поэтому выбираем место рыбалки с особой тщательностью. Найдя такую точку, без улова вы не уйдете. Во-вторых, прикармливать много не нужно, главное — разыграть у рыбы интерес и аппетит. Эта задача выполняется небольшим количеством прикормочной смеси, положенным на выходе из ямы. В-третьих, осенняя охота на леща — это, прежде всего, поиск. Если вы нашли хорошее место, но поклевок в течение 1-1,5 часов нет, меняйте точку, ищите другое перспективное место. Совет: при поиске уловистого места можно использовать метод подтягивания кормушки. Фидер забрасывается как можно дальше, затем, при отсутствии результата, через каждые 5-7 минут нужно подтягивать кормушку к берегу на 2-3 метра, при начале поклевок помечаете участок лески, который перед катушкой.

На что ловим?

Итак, с местом определились, но это — 50% от успеха. Теперь необходимо определиться с приманкой. Лещ, как и большинство рыб, осенью предпочитает наживки животного происхождения. Чем ближе зимнее время, тем безрезультатнее становятся растительные приманки. Так что лучший выбор для рыбалки — это червь, опарыш или мотыль. Часто используются варианты смешивания приманок: червь + опарыш, мотыль + опарыш. Для поимки крупного экземпляра насаживать на крючок необходимо пучком. Есть тенденция: если в начале осени он ловится на крупные пучки (не менее 3-4 червей), то начиная с середины — аппетит у рыбы падает, а, следовательно, нужно уменьшать количество червей (не более 2-х). Важная составляющая — это прикормка. Здесь особенность заключается в том, что уменьшается количество ароматизатора, но увеличивается содержание протеина. К примеру, самостоятельно можно сделать смесь из сухарей, жмыха с добавлением животного компонента: рубленые черви или опарыши, мотыль. Из ароматизаторов отметим чабрец, аромат которого благотворно влияет на привлечение рыбы.

Когда идти на рыбалку?

Замечено, что если в начале осени данный вид активен практически круглосуточно, то с похолоданием время кормежки сокращается. Лучшее время для ловли — раннее утро, начиная с рассвета. Продолжается клев, максимум, до обеда, затем перестает. На некоторых водоемах небольшое возобновление клева отмечается вечером, а также в ночное время. Кормиться лещ продолжает где-то до конца октября — начала ноября, затем рыболову необходимо сделать перерыв и готовиться к зимней рыбалке.

Какую снасть взять?

Выбор снасти имеет большое значение для успешной ловли. Лучший выбор в данный период года за фидерной снастью или донкой. Здесь и дальний заброс, и наличие кормушки с прикормочной смесью, словом все, что нужно для осенней рыбалки на леща. Очень хорошо повлияет на успех наличие лодки у рыбака. На ней можно подойти вплотную к ямам или бровкам, максимально точно прикормить и забросить удилище, а также отпадает необходимость в длинной снасти. Важная необходимость осенью при ловле — это удержание приманки на месте. Для этого можно использовать оснастку с плоским поплавком или поплавком по типу «кораблика». При ловле на фидер лучше использовать плоские кормушки, т.к. они удобнее лежат на дне.


Комментарии:

6 комментария: Как ловить леща осенью?

  • Гульшат говорит:

    Хороший осенний лов леща обычно случается в первых числах октября, но на рыбалку желательно отправляться к обеду, так как утром рыба еще достаточно вялая. Хорошая активность наблюдается в ночное время суток. В это время лещ в поисках пищи может подойти к берегу.

  • Эля говорит:

    В первом месяце осени лещ хорошо клюет на приманки растительного происхождения, это мастырка  и перловка . В этот период можно использовать и опарышей, но такая насадка будет часто сбиваться с крючка мелочью, например, ершом. В октябре начинают ухудшаться погодные условия, рыба начинает накапливать запасы жира на зиму. В этот период ей необходима пища с высокой концентрацией белка. К таким приманкам следует отнести навозного червя или мотыля . Хороший эффект дает использование бутерброда из опарышей и мотыля – эту приманку используют утром. Лучшим вариантом для ночной ловли считается червь.

  • Джемма говорит:

    Нельзя забывать про подсак, который поможет благополучно вывести на берег взявшего наживку леща. Садок осенью необязателен, если не планируется выпускать пойманную рыбу обратно в конце рыбалки.

  • Милица говорит:

    Наиболее перспективной снастью для лова леща осенью является фидер, позволяющий ловить рыбу на значительном расстоянии и на больших глубинах.

  • Михаэла говорит:

    В этот период лучше применить мелкофракционные прикормки, позволяющиедолго держать леща в месте лова, не давая ему насытиться.

  • Лоретт говорит:

    На охоту за лещом в осенний период нужно отправляться с комплектом насадок, выбор каждой из них зависит от погодных условий. При наличии холодной погоды карповые могут не реагировать на мотыля, навозный червь при такой рыбалке будет идеальным вариантом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кто в сети
Никого нет on-line
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Погода
-4° C
Пасмурно
Пасмурно